Специалисты предупреждают о необходимости читать этикетки при покупке бутилированной воды

150

Бутылки с водойСпециалисты настоятельно рекомендуют при покупке бутилированной воды внимательно знакомиться с содержанием этикеток. Об этом 2 июля сообщает корреспондент БЕЛТА, ссылаясь на сообщение заведующей отделом коммунальной гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Министерства здравоохранения Беларуси Ирины Жевняк.

На территории Беларуси действуют специальные гигиенические требования, которые предъявляются к качеству питьевой воды, расфасованной по емкостям. Эти требования утверждены постановлением Министерства здравоохранения №59 от 29 июня 2007 года. Как отметила Ирина Жевняк, согласно данным требованиям в бутылках может находиться даже обычная вода из-под крана. Главное условие для этого, отметка на этикетке, что данная вода взята не из скважины, а именно из-под крана.

С санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» можно ознакомиться здесь.

Как посоветовала начальник лаборатории производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» Наталья Грушник, чтобы приобрести воду нужного качества, необходимо обязательно читать этикетки на бутылках с водой.

Ведущий научный сотрудник лаборатории гидрогеологии и гидроэкологии Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Василий Пашкевич проинформировал, что питьевая бутилированная вода из скважин бывает двух видов. Первую берут из скважины и подвергают минимальной обработке, например обезжелезивают. Во втором случае воду из скважины полностью обессоливают, в связи с чем она становится маломинерализованной. Эту воду либо продают в таком виде, либо искусственно обогащают минералами.

На сегодняшний день специалисты оценивают количество запасов воды в республике в 49 млн куб. м в сутки. Из них на хозяйственные нужды, по мнению специалистов, идет около 5-7%.