С 1 июля в Беларуси введен госстандарт по спа-услугам

330

Девушка в спа-салонеС 1 июля в Беларуси введен госстандарт по спа-услугам. Информацию об этом распространяет БЕЛТА со ссылкой на слова заместителя министра торговли Ирины Наркевич.

Как отметила Ирина Наркевич, с 1 июля текущего года в стране в качестве государственного стандарта временно вводится стандарт России ГОСТ Р 55317-2012 «Услуги населению. Спа-услуги. Термины и определения». Данный стандарт будет действовать до 1 января следующего года. Данное решение отражено в постановлении Государственного комитета по стандартизации Беларуси №15 от 28 марта 2014 года.

С сегодняшнего дня законодательно обозначены термины и понятия, которые используются в мире спа-индустрии. Также официально введены новые профессии спа-директора, спа-менеджера, спа-специалиста.

Под спа-услугой необходимо понимать вид услуги, которая носит общеоздоровительный, релаксирующий и косметический характер. Данная услуга оказывается в условиях повышенной комфортности и относится к одной или более спа-технологиям. К спа-услугам могут быть отнесены спа-бассейн, спа-капсула, фитоаромасауна, римская баня, купель.

К тому же Ирина Наркевич подчеркнула, что приняв данный нормативный акт, Беларусь рассчитывает на урегулирование деятельность в данной сфере, а также увеличение экспорта услуг и привлечению иностранных инвестиций.

Несмотря на то, что на сегодняшний день спа-услуги стали весьма популярными в нашей республике, в Беларуси до сих пор нету правовой базы, которая бы регулировала данную деятельность, сообщила заместитель министра торговли.

Министерство торговли вместе с бизнес-сообществами Беларуси начало разработку национального стандарта «Услуги бытовые. Спа-услуги. Общие требования». Данный стандарт определит объекты, которые будут отнесены к спа. Также будут обозначены требования по оказанию самих услуг. Планируется определить необходимый уровень качества и безопасности данных услуг для здоровья и жизни клиентов.