Прокопович — проблему пустующих площадей в Минске надо решать немедленно

211

Пустующее зданиеПроблему пустующих площадей в Минске надо решать немедленно, заявил заместитель премьер-министра Петр Прокопович. Об этом 26 июня передает корреспондент БЕЛТА.

Данное заявление было сделано в Минске на совещании-семинаре по вопросу развития малого и среднего предпринимательства.

Петр Прокопович подчеркнул, что в Минске не должно быть пустующих площадей, будь-то здания, сооружения, либо их части. Все пустующие площади необходимо использовать.

Также вице-премьер отметил, что существует указание Президента согласно которому все неиспользуемые площади должны быть задействованы в кратчайшие сроки. Если в столице площади простаивавают более 5 лет, это уже можно расценивать как преступление. Главы районных администраций столицы будут нести личную ответственность за дальнейшее использование ныне пустующих объектов, заявил Петр Прокопович.

Было также отмечено, что таких проблем, как в Минске больше нет ни в одном другом городе страны и даже районе. Вопросы, касающиеся неиспользуемых объектов в Минске решаются значительно медленнее.

Как сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий, в столице на постоянной основе проводится значительная работа связанная с продажей недвижимости, которая находится в коммунальной собственности. Если юридические лица арендуют помещения более 3 лет, то они могут приобрести данные площади по рыночным ценам. Так, в прошлом году были рассмотрены обращения, касающиеся 130 объектов, из них по 77 было согласовано отчуждение.

Как уточнил заместитель председателя, около 50% реализованных объектов представляли собой торговые помещения, офисы составили 10% от общей цифры, складские помещения — 4%. Обращений на приобретение производственных площадей не поступало вовсе.

Как объяснил Андрей Доморацкий, бывает и такое, что объект может быть приобретен новым собственником, но при этом не вовлечен в экономику. В результате такие объекты могут годами простаивать без ремонта и реконструкции. Всего в Минске на сегодняшний день 43 таких объекта.

В отношении недобросовестных собственников будут применяться санкции и другие подобные меры, подчеркнул заместитель председателя.