В утреннем митинге-реквиеме в Брестской крепости приняло участие около 6 тысяч человек

426

Вечный огонь в Брестской крепостиСегодня, 22 июня, на рассвете в Брестской крепости состоялся митинг-реквием, участие в котором приняло около 6 тысяч человек, сообщает БЕЛТА.

Митинг был посвящен Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Сначала собравшиеся прошли от главного входа в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» по «Дороге в прошлое» к площади Церемониалов. С двух сторон от дороги расположились площадки, где были показаны эпизоды из жизни в летнем военном лагере. Здесь играл патефон, дымилась полевая кухня, показывался фильм «Чкалов». Одновременно на больших экранах отсчитывались последние минуты мирной жизни людей.

На площади Церемониалов развернулось основное действие. Ровно в 4 часа утра над крепостью раздался гул самолетов, звуки падающих бомб, были слышны разрывающиеся снаряды. В развалинах казарм 84-го полка были воссозданы моменты первой контратаки и рукопашных схваток в стенах крепости. На воды реки Буг военнослужащими Брестской пограничной группы были опущены венки с горящими свечами. Свечи были зажжены от Вечного огня крепости. Во время этой церемонии звучала песня «Журавли». По окончании песни в небо были запущены десятки белых шариков, которые символизировали собой чистые души молодых военнослужащих. В это же время к Вечному огню были возложены венки от представителей Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Перед присутствующими выступил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, который почтил память защитников Брестской крепости, а также всех погибших в Великой Отечественной войне. Он также поблагодарил всех собравшихся за то, что своим присутствием они воздали дань памяти героям. Особую благодарность Константин Сумар выказал ветеранам, которые обеспечили своим потомкам возможность жить в мирное время.

На митинге-реквиеме выступил и председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин. Он в свою очередь отметил особую значимость Брестской крепости в Великой Отечественной войне. В своей речи председатель отметил, что эта крепость является единственной крепостью-героем в мире.

Также перед собравшимися выступал председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко. Он подчеркнул героизм защитников Брестской крепости, их любовь к Родине и важность для них воинского долга.

В завершение митинга-реквиема состоялся проход роты почетного караула Брестского гарнизона со Знаменем Победы.