21 июня в Беларуси вступил в силу Закон об амнистии

518

Человек выходит из тюрьмыВ субботу, 21 июня, в Беларуси вступил в силу Закон «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», информирует БелаПАН.

21 мая текущего года данный закон был принят Палатой представителей, 30 мая одобрен Советом Республики. Сегодня после официального опубликования на Национальном правовом интернет-портале Закон вступил в свою силу.

Данным Законом определены те категории осужденных граждан, которые будут освобождены от наказания, а также других мер уголовной ответственности.

Под амнистию подпадают следующие категории граждан: лица, которым не исполнилось 18 лет, беременные женщины, одинокие мужчины и женщины у которых есть несовершеннолетние дети, мужчины и женщины пенсионного возраста, инвалиды I и II групп. Кроме того, под действие амнистии подпадают больные активной формой туберкулеза, люди с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, ветераны боевых действий на территории других стран, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, а также иных радиационных аварий. Амнистии также подлежат лица с ранениями или контузиями, увечьями, те, кто приобрел заболевания исполняя свои обязанности во время несения службы в Вооруженных силах СССР, КГБ СССР, Вооруженных силах Беларуси, а также других войсках и воинских формированиях, которые образованы согласно законодательству Беларуси. Также те, кто получил ранения или контузии, различные увечья и заболевания во время службы в Следственном комитете, органах внутренних дел, прокуратуры, финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Освобождаются лица, которые совершили преступления, не имеющие большой общественной опасности, те, кто совершил преступления из категории менее тяжких. В этом случае на день вступления Закона в силу они должны были отбыть не меньше четверти от общего срока наказания.

Согласно проведенным расчетам из СИЗ, ВК, ИК и арестных домов будет освобождено около 2 100 человек, из исправительных учреждений открытого типа освободятся около 630 человек. На один год срок наказания уменьшится семи тысяч человек, находящимся в исправительных учреждениях закрытого типа и около 900 осужденным — открытого типа.

Не распространится амнистия на тех, кто уже подпадал под нее или был помилован в период с 2007 по 2014 годы. И если эти осужденные вновь совершили умышленные преступления во время непогашенной или неснятой судимости. Не будут амнистированы особо опасные рецидивисты, злостные нарушители установленного порядка во время отбывания наказания, те, кто приговорен к пожизненному заключению. А также те, кто не возместили ущерб от содеянного преступления, либо расходы на содержание детей, которые состоят на государственном обеспечении, либо задолженности по алиментам.

По Закону амнистированные могут получить помощь в трудовом и бытовом устройстве, замене либо изготовлении документов. Инвалиды I и II групп и люди пенсионного возраста при необходимости могут быть определены в специальные интернаты.