Минскими таможенниками в одной из посылок выявлена икона XIX века

160

ПосылкиРаботники пункта таможенного оформления «Минская почта» в одной из посылок выявили икону XIX века. Об этом 18 июня информирует корреспондент БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минской региональной таможни.

Посылка прибыла в Беларусь из Голландии. Как предполагалось, в ней должен был находиться ковер. Но вместо него сотрудники таможни обнаружили старинную православную икону. В посылке также находились сопроводительные документы. В них было указано, что икона написана в 1838 году. В 1979 году она была оценена на сумму 2,3 тыс. голландских гульденов.

Для иконы была назначена экспертиза. В связи с чем ее передали комиссии по экспертизе произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства для частных лиц и организаций Национального художественного музея Беларуси.

По результатом экспертизы выяснилось, что данная икона действительно принадлежит руке иконописца XIX века. На ней изображены Богоматерь Нечаянная радость и Богоматерь Федоровская. Кроме того, на иконе имеются изображения святого Николая и святых преподобных Патапия и Феодосии.

Икона имеет культурную, историческую и художественную ценность. Ее стоимость оценена в Br10 млн. В настоящее время ведутся проверочные мероприятия.