В Беларуси пока не планируют повышать пенсионный возраст

396

Пенсионный возраст в Беларуси На данном этапе Беларусь не планирует повышать пенсионный возраст. Об этом сегодня, 18 июня, пишет «Интерфакс — Запад» со ссылкой на министра труда и соцзащиты республики.

По словам Марианны Щеткиной, в ее ведомстве не собираются инициировать повышение пенсионного возраста и не работают над документами, которые предусматривали бы такой шаг.

Щеткина также сообщила, что в республике хотят стимулировать большую деятельность человека на рабочем месте после достижения пенсионного возраста. Она подчеркнула, что 55 и 60 лет – отнюдь не предельный возраст для работы.

Министр также отметила, что трудоустроенные пенсионеры получают часть пенсии, а в сфере сельского хозяйства пенсия для этой категории сохраняется в полном объеме.

Она акцентировала внимание и на том факте, что в Союзном государстве Беларуси и России прозрачные границы. А значит, предполагается и свободное перемещение трудовых ресурсов.

Вместе с тем Марианна Щеткина признала, что сейчас в нашей стране весьма невысокие пенсии. Например, за май средняя пенсия по республике составила примерно Br2,4 млн.