В Беларуси запрещено купаться в 6 водоёмах

417

табличка купаться запрещеноВ Беларуси санэпидемслужбой ограничено купание в 6 водоёмах. Об этом сообщает 16 июня БЕЛТА.

Запрет на отдых и купание коснулся следующих пляжей и водоёмов: пляж оз. Комарино,  пляж р. Днепр в Рогачёвском р-не, пляж на р. Щара (д. Дарево), водоём о/л  «Чайка» (д. Головнинцы) в Ляховичском р-не, пляж оз. Щучинского в Щучине. Кроме того, детям не разрешается купание на городском пляже в Речице.

Ограничение вызвано тем, данные водоёмы не отвечают   эпидемиологическим нормам безопасности либо их санитарно-техническое состояние оценено как неудовлетворительное.

За прошедшую неделю специалистами санитарно-эпидемиологической службы было обследовано 435 зон отдыха, из них на 89 выявлены нарушения санитарных норма и правил гигиены. Составлено 6 протоколов об административном правонарушении,  выдано 21 предписание и 317 рекомендаций для ликвидации установленных несоответствий.

Лабораторно были исследованы  637 проб воды, из которых 59 не соответствовали положенным нормативам. В результате нарушенного бактериологического состояния воды в водоёмах возникает риск заразиться острыми кишечными инфекциями.

Для профилактики данных заболеваний не рекомендуется купаться в запрещённых местах и употреблять воду из открытых источников. На пляж лучше всего захватить с собой питьевую воду, которая бы могла использоваться также для мытья овощей и фруктов.