17 июня бывший заместитель генерального прокурора Архипов получил 6 лет колонии

544

ВесыВо вторник, 17 июня, военной коллегией Верховного суда Беларуси бывший заместитель генерального прокурора Александр Архипов приговорен к шести годам колонии усиленного режима, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Бывший зам. генпрокурора обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями по ч.3 ст.424 УК и в получении взятки по ч.3 ст.430.

Помимо того, что Александр Архипов приговорен к колонии, его также лишили звания государственного советника юстиции 3-го класса. К тому же он не имеет права занимать определенного рода должности сроком на 5 лет.

У Александра Архипова по решению суда были конфискованы золотой 20-граммовый слиток, который он и получил как взятку, а также его личный автомобиль.

Владимир Коноплев, который проходил по делу как подельник, обвинен в недонесении о преступлении по ч.1 ст.406. Ему нужно будет уплатить штраф в размере 900 базовых величин, что составляет Br135 млн на протяжении месяца с момента вступления приговора в силу.

Приговор обжалованию не подлежит.

Александр Архипов был задержан в ноябре прошлого года. Тогда им был урегулирован вопрос о прекращении заведенного уголовного дела на молодого человека. Последний в состоянии алкогольного опьянения на мотоцикле совершил ДТП, в результате которого погибла девушка — пассажирка мотоцикла.

До сегодняшнего дня Александр Архипов и Владимир Коноплев находились под подпиской о невыезде. Сегодня, после оглашения приговора, Александр Архипов взят под стражу.

Владимир Коноплев полностью признал свою вину. Бывший заместитель генерального прокурора комментировать произошедшее журналистам отказался.