В Минске арестован организатор автомобильной пирамиды

470

АвтомобилиВ Минске раскрыта схема по завладению дорогими автомобилями граждан мошенническими способами. Об этом 12 июня передает БЕЛТА, ссылаясь на заявление начальника управления Следственного комитета по городу Минску Дмитрия Конопляникова.

По словам начальника управления, в ходе проведения расследования уголовного дела, касающееся действий директора ООО «Автокомпанисевен», было установлено, что данная компания действовала по аналогу финансовых пирамид. Уголовное дело заведено по ч.4 ст.209 УК Беларуси (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Схема автомобильной пирамиды заключалась в следующем. Директор компании ООО «Автокомпанисевен» приобретал у автовладельцев их автомобили по договорам комиссии с целью их дальнейшей реализации. Но перекупщикам он продавал автомобили по цене, которая была меньше заявленной, а следовательно и рыночной. Таким образом, деятельность компании стала убыточной. Так как со временем образовалась задолженность перед теми, кто передавал свои автомобили компании на реализацию. Получая очередную выручку, директор часть денег вкладывал в подконтрольные ему субъекты хозяйствования с целью получения выручки и покрытия отрицательного сальдо. Другую часть денег он передавал предыдущим клиентам. И хотя компания становилась все более убыточной, все же новые автомобили постоянно передавались сюда для последующей реализации. Долг перед клиентами рос, но это стимулировало компанию искать еще больше клиентов, чтобы компенсировать предыдущие задолженности.

Дмитрий Конопляников уточнил, что компания имела арендованную автостоянку, на территории которой и приобретала автомобили. Всего в работе было задействовано несколько менеджеров. К тому же у компании была хорошая репутация, свои услуги она активно рекламировала через собственный сайт.

Первоначально эта компания действовала законно. Но когда у нее появился долг, пришлось прибегнуть к преступной схеме. Именно такая схема и использовалась с декабря 2013 года по апрель 2014 года.

По предварительным данным, только за прошлый год через автостоянку было реализовано более тысячи автомобилей.

От деятельности данной компании пострадало около 400 человек. По предварительным оценкам ущерб равен не менее $2 млн.

Как подчеркнул Дмитрий Конопляников, это не единственный факт такой такого рода деятельности. Но именно это дело является самым крупным.

Сейчас директор компании ООО «Автокомпанисевен» заключен под стражу. Он частично признает свою вину. Директор имеет свою версию произошедшего, которая способна выставить его в более выгодном свете. Все версии будут проверены. Расследование по делу продолжается.