Лукашенко: Беларусь отказалась от бездумной приватизации и теперь может конкурировать

183

Александр ЛукашенкоПо словам президента Беларуси Александра Лукашенко, Беларусь отказалась от бездумной приватизации государственной собственности, а предпочла инвестировать свободные средства в развитие промышленности и благодаря этому может конкурировать на мировом рынке. Об этом передает Интерфакс-Запад.

В своем интервью сербским средствам массовой информации Александр Лукашенко заявил, что у белорусского государства были такие же тяжелые времена, как и у Сербии. Был у нас период, когда остановились практически все предприятия, был дефицит продуктов питания. На сегодняшний же день мы экспортируем их на 7 миллиардов долларов.

С самого начала существования независимого белорусского государства все силы были направлены на развитие реального сектора экономики. Так, к примеру, за четыре года текущей пятилетки на модернизацию было затрачено почти 30 миллиардов долларов.

Пятилетка еще не закончилась, а в модернизацию вложено огромное количество денежных средств. 30 миллиардов долларов — это очень приличная сумма для нашей страны, считает глава государства.

Кроме того, немалые деньги были вложены в прошлые пятилетки. По словам Александра Лукашенко, за 20 лет в белорусскую экономику было инвестировано около 120-130 миллиардов долларов. А на сегодняшний день модернизированные предприятия с новым оборудованием в состоянии конкурировать на мировом рынке.

Белорусский лидер акцентировал внимание на том, многие-страны соседи решили пойти по пути приватизации государственной собственности. Они, вероятно и Сербия, увидели выход в том, чтобы разделить уже созданное национальное богатство. Эти государства решили поделить, раздать, разрезать все на куски.

Беларусь ни в коем случае не выступает против приватизации, продажи предприятий, их акционирования. Однако любой продавец хочет получить за свой товар наивысшую цену, которую можно получить лишь в том случае, если предприятие будет функционировать.

Именно поэтому, отметил президент страны, мы выбрали то направление, чтобы поднять предприятия с колен, запустить их и производить ту продукцию, которая будет пользоваться спросом на мировом рынке.

Александр Лукашенко признался, что экономика белорусского государства ориентирована на экспорт, поэтому находится в зависимости от внешних рынков. Но главное то, что нам удалось избежать тех масштабов коррупции, которая идет нога в ногу с массовой приватизацией и дележкой достояния народа.