В Брестской области число укушенных клещами увеличилось в 4 раза по сравнению с прошлым годом

466

КлещиВ Брестской области число пострадавших от укусов клещей за 4 месяца с начала текущего года увеличилось почти в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заявление главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк.

За период с января по апрель 2014 года клещи укусили 345 человек, из них 137 детей. В прошлом году число пострадавших за январь-апрель было равно 87 человек, из которых 30 детей. Как выяснилось в результате проведенных лабораторных исследований около половины клещей было инфицировано возбудителями Лайм-боррелиоза.

За четыре месяца с начала года заболеваемость Лайм-боррелиозом составила 1,03 случая на 100 000 тысяч человек. Это равняется показателю прошлого года. Случаев заболеваемости энцифалитом за первые четыре месяца 2014 года не выявлено. Что касается годовых показателей, то в среднем каждый год около 30 человек заражаются энцефалитом и регистрируется около 85 случаев заражения Лайм-боррелиозом.

5 районов Брестской области лидируют по показателям заражения вирусом клещевого энцефалита. Это Пружанский, Березовский, Ивацевичский, Каменецкий и Малоритский районы. Около 97, 6% случаев заболеваний этим вирусом отмечается в этих районах. Как правило, заражаются жители сельской местности (около 65,6% от общего числа случаев).

Согласно данным энтомологического мониторинга, который был организован специалистами Каменецкого и Пружанского районных ЦГЭ, было обнаружено большое число иксодовых клещей на территории Беловежской пущи. В том числе такие клещи были обнаружены на территории автостоянки, вольеров с животными, резиденции Деда Мороза и других местах зоны отдыха.

Как отметила Нелли Гиндюк, заразиться можно не только в лесу, но и на дачных и приусадебных участках, а также в лесопарковых зонах городов, баз отдыха и санаториев. Что касается Бреста, то жители областного центра могут встретиться с клещами на территории Красного двора, в парке воинов-интернационалистов, Брестской крепости, в лесопарковой зоне возле областной больницы.

На сегодняшний день в Брестской области проводится реализация плана мероприятий по профилактике клещевых инфекций на 2010-2014 годы. Согласно этому плану ежегодно в местах массового отдыха проводится комплекс мероприятий по наведению и поддержанию санитарного порядка. Так, с начала года проведены очистка и благоустройство территорий, площадь которых составляет около 633, 4 га. На площади 54,7 га проведены акарицидные обработки.