На трех водоемах Брестской области купание запрещено

601

ВодоемНа трех водоемах Брестской области санитарно-эпидемиологическими службами были введены ограничения на купание. Об этом 6 июня передает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на сообщение главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк.

Перед открытием купального сезона из водоемов области были взяты пробы воды для определения микробиологических показателей. После чего проведены лабораторные исследования взятых проб. В результате проведенных исследований было выяснено, что гигиеническим нормативам не соответствует вода, которая была взята из водоема возле оздоровительного лагеря «Чайка» в деревне Головнинцы. Также непригодной для купания оказалась вода озера Луковское Малоритского района. Третьим местом, где были введены ограничения на купание,стал пляж реки Щара в деревне Дарево в Ляховичском районе.

Как отметила Нелли Гиндюк, купание в этих трех местах будет строго ограничено, пока не произойдет улучшении ситуации.

На сегодняшний день в Брестской области 86 зон отдыха. Почти все они имеют раздевалки и специальные навесы от солнца. Также в местах отдыха установлены общественные туалеты, контейнеры для мусора. Имеются и специальные автостоянки для тех, кто приезжает отдохнуть на машинах. На протяжении пяти последних лет состояние зон отдыха возле водоемов стало значительно лучше, подчеркнула Нелли Гиндюк.

На 50 объектах все же были обнаружены нарушения. Это пляжи «Центральный» и «Восток» в областном центре, городские пляжи Кобрина и Березы, а также другие места массового отдыха населения. Руководителям соответствующих организаций были направлены рекомендации и предписания с целью устранения обнаруженных нарушений.

Необходимо, чтобы отдых был организован в специальных для этого местах. В противном случае это может вызвать ряд проблем. Среди которых угроза здоровью и даже жизни человека. Как отметила главный санитарный врач Брестской области, воспитание культуры поведения в местах отдыха у водоемов является весьма актуальной задачей на сегодняшний день.