Первая часть мемориала в Тростенце будет открыта к 9 мая 2015 года

528

ТростенецСтроительство первой части мемориала в Тростенце будет завершено к 9 мая 2015 года. Об этом информирует tut.by со ссылкой на сообщение директора Минского международного образовательного центра им.Йоханеса Рау (ММОЦ) Виктора Балакирева.

В течение последнего месяца велась работа по созданию проекта мемориала, который будет открыт на территории бывшего концлагеря в Тростенце. Над проектом работали мастер Леанид Левин и организация «Минскпроект». В данном проекте учтены все места массового уничтожения людей.

Строительство данного мемориального комплекса было решено разделить на две части.Первая часть включает в себя строительство ворот памяти, возведение монумента на месте, где стоял сарай, в котором перед освобождением столицы было убито около 6 тысяч человек. Однако первая часть не включает в себя создание мемориала в Шашковке. Это то место, где размещался крематорий, в котором было сожжено около 50 тысяч человек. Также не включается сюда и Благовщина, где было убито порядка 150 тысяч человек.

Финансовые средства на создание мемориального комплекса были собраны при непосредственном участии Дортмундского международного образовательного центра (МОЦ).

Управляющий делами центра Петер Юнге-Вентруп отметил, что присутствие на церемонии закладки памятной капсулы, президента Беларуси, является весьма важным. Это свидетельствует о том, что сделан еще один серьезный шаг навстречу реализации задуманного проекта.

Также прошла церемония передачи списков с именами погибших в Тростенце от представителей общественности немецких городов и муниципалитетов. Эти списки были переданы заместителю председателя Минского горисполкома Игорю Карпенко.

Тростенец — крупнейший концлагерь на территории Беларуси времен Великой Отечественной войны. Здесь было убито более 206 тысяч человек.

Сейчас в Тростенце есть главный обелиск на месте лагеря смерти. Также есть три памятника в урочищах Шашковка и Благовщина.