В Гродно внесено предложение об открытии памятника жертвам холокоста

262

Большая хоральная синагога в ГродноВ Гродно внесено предложение открыть возле здания синагоги памятник в память о жертвах холокоста. Об этом 8 июня сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на слова главного раввина религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григория Абрамовича.

По словам Григория Абрамовича, создание такого памятника в Гродно является весьма актуальным. В годы войны в гетто областного центра было убито около 40 тыс. человек. Открытие мемориала планируется возле синагоги. Именно здесь собирали людей, которых потом вывозили в «Треблинку» и другие концлагеря.

Как подчеркнул главный раввин Григорий Абрамович, сейчас в Беларуси есть около 300 мест, где в годы войны проходили массовые уничтожения представителей еврейского народа и где до этого времени не установлены памятники. В связи с этим предстоит многое сделать по увековечению памяти жертв Великой Отечественной войны, отметил Григорий Абрамович. На протяжении последних 11 лет установлено около 80 мемориалов в память о погибших представителях еврейской диаспоры в Беларуси.

На сегодняшний день в Беларуси есть еврейская диаспора численностью около 40 тыс. человек. В республике 8 действующих синагог и около десятка раввинов.

Представители еврейской диаспоры приняли участие в фестивале национальных культур, который проходил в Гродно с 6 по 8 июня. На еврейском подворье была организована выставка, на которой можно было увидеть свитки Торы, рог шафар, меноры и ханукии, молитвенное покрывало талит и многое другое. Также посетители могли попробовать здесь блюда национальной кухни, послушать мелодии еврейских песен.

Читайте также: Вячеслав Кантор поддержал мнение Владимира Путина, высказанное Президентом РФ ранее в рамках традиционных мероприятий памяти жертв Холокоста.