В Беларуси откроют Центр временного содержания для незаконных мигрантов

227

МигрантыВ Беларуси откроется Центр временного содержания незаконных мигрантов. Об этом 5 июня информирует БЕЛТА со ссылкой на сообщение первого заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Анатолия Лавина.

Как заметил Анатолий Лавин, создание такого центра определено в проекте закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». Данный закон вступит в силу с 12 июля текущего года. Сейчас перенимается опыт европейских стран по созданию и содержанию подобного рода учреждений. Также ведутся переговоры с целью привлечения грантов и безвозмездной помощи от международных организаций.

В настоящее время незаконные мигранты пребывают в изоляторах временного содержания вместе с белорусскими правонарушителями.

Анатолий Лавин подчеркнул, что наша страна является транзитной. В связи с этим ее пересекает ряд незаконных мигрантов, которые пытаются попасть в Польшу и государства Балтии. Зачастую такие люди не имеют при себе ни документов, ни денег. Для того чтобы депортировать их в свою страну, необходимы средства. Таки средства приходится выделять белорусскому государству.

Сегодня в республике живет около 160 тысяч иностранцев, около 6 тысяч из них являются лицами без гражданства. Порядка 80% от общего числа иностранных граждан -выходцы из государств СНГ.

С начала года на территории страны выявлено 528 нарушений, связанных с правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Беларуси. 125 нарушителей депортированы из нашей страны, причем 63 из них — под конвоем. 130 разрешений на постоянное жительство в Беларуси аннулировано. Заведено 24 уголовных дела за нарушение правил пребывания в республике.