Из ТЦ «Корона» будут изъяты холодильники «Индезит»

129

ТЦ "Корона"В четверг, 5 июня, стало известно, что из ТЦ «Корона» будут изъяты холодильники «Индезит». Об этом передают Naviny.by.

Госстандартом выдано предписание, согласно которому из торговой сети должны быть изъяты холодильники «Индезит»: BIA 18NF, BIA 20, BIA 20X, IB 201S. Толчком для этого стало то, что данные модели реализовывались с нарушениями требований безопасности, которые установлены в госстандарте на такого рода товар.

Инспекцией Госстандарта по Минской области и Минску была проведена проверка в филиале ООО «Табак Инвест» «Торговый центр»Корона».

Во время испытаний были обнаружены проблемы с указанными выше моделями холодильников. Так, крепление сетевого шнура рвалось уже после третьего рывка. А согласно требованиям госстандарта, это должно происходить только после 25-го. Кроме того, монтажом и креплением сетевого шнура не обеспечивалось надежное заземление холодильников, что чревато ударом тока.

Кромки заправочных труб мотор-компресоров были острыми, что также является опасным для потребителя.

Однако, несмотря на все эти недостатки, на все эти модели холодильников есть сертификаты соответствия Таможенного союза, которые были выданы в РФ.

Торговый центр «Корона» получил предписание, согласно которому эти холодильники должны быть изъяты из продажи. Помимо этого, необходимо организовать возвращение техники потребителями.

Материалы с обнаруженными административными правонарушениями, а также материалы о применении штрафных санкций были отправлены в судебные органы.

Информацию, полученную в результате проведенной проверки, отправят в Федеральную службу по аккредитации «Росаккредитация» с той целью, чтобы была проведена оценка деятельности органа по сертификации, который выдал сертификат соответствия.

По данным Госстандарта, предписание на изъятие техники получила только «Корона». Реализация данных холодильников в других торговых сетях будет продолжатся.