Выпускники Беларуси сдали свой первый экзамен

1047

Девушка на экзаменеСегодня, 2 июня, выпускники одиннадцатых классов сдавали свой первый экзамен. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на слова пресс-секретаря Министерства образования Юлии Ваниной.

Первый выпускной экзамен школьники сдавали по одному из двух языков на выбор — белорусскому или русскому. В 9.00 по радио и телевидению сообщили темы изложений. Экзамен по белорусскому языку был двух уровней: базовый и повышенный. По русскому языку выпускники могли сдавать экзамен также на базовом или повышенном уровне. Кроме того русский язык сдавали ученики с нарушением слуха и те, кто изучал язык в специальных общеобразовательных школах.

Один из двух предложенных текстов выбирала экзаменационная комиссия. Те, кто писал белорусский язык на базовом уровне, излагали либо «Птушкі шчасця», либо «Песня». Для тех, кто сдавал язык на повышенном уровне, были предложены «Беларуская кераміка» и «Букет бэзу».  Также ходили слухи о том, что текст может быть про «Бухгалтерский аутсорсинг«.

Ученикам, писавшим изложение по русскому языку на базовом уровне, были названы тексты «Мальчики» и «На охоте». Для учеников, сдающих язык на повышенном уровне — «Картинка в библиотеке» и «На Черном озере».

Сегодня сдавали экзамен по языкам и выпускники других учреждений образования — специальных общеобразовательных школ, специальных общеобразовательных школ-интернатов, специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания учреждений общего среднего образования для детей с нарушением слуха, тяжелыми нарушениями речи. Для изложения по белорусскому языку для учеников были предложены тексты «Машэка» и «Палоннікі». Для тех, кто писал изложение по русскому языку — «Муму» и «Старик».

В 2014 году выпускниками одиннадцатых классов в Беларуси являются 55.126 человек.

Экзамены проводятся со 2 по 12 июня и тщательно контролируются. Преподаватели знают, что многие студенты могут использовать микронаушники для того, чтобы успешно сдать экзамен. Микронаушники в Минске можно купить в интернете. В последнее время такой вид шпаргалок приобретает все большую популярность. Стоит отметить, что если школьника с микронаушником увидит проверяющий, то ученику придется пересдавать экзамен. Преподаватели уже знают, что  купить микронаушники в Минске может любой желающий.

Выпускники должны сдать три обязательных экзамена: белорусский или русский язык (на выбор), математику (письменно) и иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский) (устно). Также учащиеся должны сдавать четвертый экзамен по любому предмету на свой выбор.

В случае, если ученик заболел, не смог сдать экзамен или по уважительной причине не пришел на него, он может сдать письменные выпускные экзамены в августе (20 августа — по математике, 22 августа по белорусскому либо русскому языку).