Задолженность по выплате зарплаты имеют 4 предприятия Минска

751

пустой кошелекСегодня, 2 июня, стало известно, что задолженность по выплате заработной платы имеют четыре предприятия Минска. Об этом передает БелТА по данным председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанны Романович.

По состоянию на 30 мая заработную плату не получили работники ОАО «Монтажлегмаш», ОАО «Белспецпроект», ПИПК «Минсксельстройпроект», ОАО «Институтсельхозпроект». По словам Жанны Романович, предприятия погасят задолженность в первые дни июня.

Кроме названных предприятий задолженности по выплате зарплаты имеют также ИП «ЛеГранд» и СООО «Транспортпартнер».

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович отметила, что основными причинами задержки зарплаты стали несвоевременные расчеты по выполненным работам и закредитованность предприятий.

В строительной отрасли проблемы, связанные с выплатой зарплаты, появляются из-за несвоевременного выполнения объемов работ, а также некачественной подготовки документов для подписания актов выполненных работ.

За период январь-март 2014 года в столице за несвоевременно выданную зарплату штраф получили 95 юридических и 95 должностных лиц организаций. Общая сумма штрафа составила более 3 миллиардов белорусских рублей. Кроме того, за данный период провели 53 внеплановых проверки, в ходе которых выдали акты и требования об устранении нарушений.

На имя вице-премьера Анатолия Калинина подготовили письмо с просьбой поручить Министерству архитектуры и строительства заняться рассмотрением вопроса о реорганизации ОАО «МонолитГрад», УП «Гипросельстрой» и ОАО «Белспецпроект».

По данным Жанны Романович, в Минске номинальная среднемесячная заработная плата за январь-апрель составила 7,501 миллионов белорусских рублей. Самыми высокооплачиваемыми работниками стали работники финансовой сферы, строительной отрасли, транспорта и связи.

За январь-март среднемесячная зарплата в бюджетной сфере составила 5,2 миллиона белорусских рублей.

Сегодня в экономике Минска работают 1 миллион 74 тысячи человек, что составляет 76 процентов трудовых ресурсов столицы. Свыше трех тысяч человек являются безработными. Для тех, у кого нет работы, в 9-ти учебных заведениях проводят обучение по 17 специальностям, которые пользуются наибольшим спросом на рынке труда.

На сегодняшний день в базе данных службы занятости насчитывается 19,7 тысяч вакансий, 73 процента из которых являются рабочими специальностями. Больше всего в кадрах нуждаются строительная отрасль (25% от количества вакансий) и промышленность (21%). Здесь средний уровень зарплаты составил 4,3 миллиона белорусских рублей.

У 23% вакансий зарплата не превышает трех миллионов белорусских рублей. И только 11% вакансий имеют зарплату более 6 миллионов белорусских рублей.