МЧС дало рекомендации, как защитить себя в непогоду

212

ЛивеньМЧС Беларуси в связи с непогодой в стране дало рекомендации о том, как можно максимально обезопасить себя, передает 2 июня корреспондент БЕЛТА.

Из-за устоявшейся непогоды на территории республики, населению необходимо следовать правилам безопасности.

МЧС напоминает, что во время грозы возможны повреждения линий связи и электропередач. Возможно отключение отдельных электрических подстанций. Существует опасность возникновения лесных пожаров и пожаров в производственных помещениях.

Одна из основных опасностей непогоды — резкое снижение видимости на дорогах. В связи с перепадами температур возможны деформации асфальтного покрытия и железнодорожных рельс. Что в свою очередь может привести к ДТП на автомобильных и железных дорогах страны.

Из-за сильного ветра могут быть повалены деревья и сорвана кровля зданий.

МЧС настоятельно рекомендует во время грозы не выходить из дома. Обязательно закрывать окна и дымоходы в домах. Во время грозы нельзя топить печки. Необходимо находиться как можно дальше от антенн и электропроводок. Электроприборы, радио, телевизор нужно выключать. Не стоит разговаривать по телефону.

Если во время грозы человек оказался на открытой местности, ни в коем случае нельзя прятаться под одиноко растущими деревьями. Не стоит укрываться и под очень высокими деревьями, потому что молния бьет именно в них. Если вдруг рядом нет никакого подходящего укрытия, то лучше всего лечь на землю, либо сесть в траншею, пригнув голову.

Если молния застала группу людей, всем необходимо присесть на корточки. В этом случае не нужно касаться друг друга. Нельзя прятаться вблизи линий электропередач.

Во время грозы купаться и бегать запрещается. Если человек передвигается на велосипеде или мотоцикле, необходимо остановиться. Грозу лучше всего переждать на расстоянии не менее 30 метров от своего транспорта, порекомендовали в МЧС. Если же человек едет на машине, также необходимо прекратить движение, но покидать машину не нужно. Окна обязательно должны быть закрыты. Если гроза застала человека в лодке, нужно как можно скорее добраться до берега.

Как сообщили сотрудники МЧС, во время ливней прятаться в подземных переходах и подвальных помещениях крайне не желательно. Такие укрытия могут быть затоплены. Необходимо выбирать более высокие точки, чтобы спастись от воды. Если здание, в котором находится человек затапливает, а выбраться из него возможности нет, нужно выключить газ и электричество. Также необходимо закрыть окна и двери, срочно сообщить о своем нахождении на номер 101.

Если ливень застал человека в машине, необходимо медленно перестроиться в крайний правый ряд и остановиться. На транспорте необходимо включить аварийные огни и переждать непогоду. Если вода прибывает, нужно покинуть машину и найти укрытие от ливня.

В случаях сильного ветра, нужно убрать весь хоз. инвентарь со двора. Необходимо убрать вещи и с балкона. Машину нужно поставить в гараж. Если же она остается на улице, не следует ставить ее под деревья и различного рода неукрепленные конструкции.

Если человек во время сильного ветра оказался на улице, нужно стараться избегать мостов, эстакад, линий электропередач, трубопроводов, деревьев и шатких строений.