С сентября в Беларуси планируется увеличить разницу между надбавками учителей за категорию

454

учительС сентября в Беларуси планируется увеличить разницу между надбавками учителей за категорию. Об этом передает БелТА.

30 мая прошло совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики, на котором вице-премьер Анатолий Тозик сообщил, что правительство намеревается увеличить разницу между надбавками учителей за категорию.

По согласованию с Министерством образования на увеличение разницы между надбавками учителей за категорию уйдет около 600 миллиардов белорусских рублей. Это связано с тем, что между первой, второй, высшей категориями и методистом слишком маленькая разбежка.

По словам Анатолия Тозика, на сегодняшний день очень важно сохранить в школе профессиональное ядро. В первую очередь это касается учителей высшей категории.

В 2014 году планируется выделить из бюджета на заработные платы учителей около 14-16 процентов. Эти деньги будут выданы на зарплаты прежде всего через тарифную ставку первого разряда. Анатолий Тозик заявил, что правительство найдет деньги, чтобы увеличить зарплату учителям с нового учебного года. Однако это будет не столько, сколько хотелось бы нам.

Помимо этого, рассматривается вопрос о двухгодичной надбавке молодым специалистам. Эта надбавка будет равняться доплате за вторую категорию. Это поспособствует тому, что молодые учителя получат стимул к получению второй категорию.