Глава ПРООН Хелен Кларк прибыла в Беларусь

191

Хелен Кларк28 мая Администратор Программы развития ООН, заместитель Генерального секретаря ООН Хелен Кларк прибыла в Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

Визит Хелен Кларк продлится 4 дня и завершится 31 мая.

Это первый визит главы ПРООН за всю историю сотрудничества организации с нашей страной. Он представляет собой свидетельство того, что ПРООН стоит на пути оказания помощи Беларуси по экономическому и социальному развитию.

Встреча призвана освятить результаты работы ПРООН в республике на протяжении последних лет, а также наметить пути дальнейшего совместного сотрудничества.

29 мая Хелен Кларк посетила Гомельскую область, которая в наибольшей степени пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, она побывала в Полесском радиационно-экологическом заповеднике и городе Ветка. Глава Программы развития ООН отметила, что наблюдается значительный прогресс в преодолении последствий катастрофы. В ходе своей поездки Хелен Кларк встретилась с представителями властей области и с теми, кто получал помощь в рамках проектов ООН.

На 30 мая запланировано участие во встрече Межучрежденческой группы ООН по Чернобылю. На встрече пройдет не только обсуждение достигнутых результатов, но и будут рассматриваться  пути дальнейшей совместной деятельности. Подобная встреча впервые будет проведена в стране, которая пострадала от аварии на ЧАЭС.

В рамках своего визита администратор ПРООН посетит Центр метадоновой терапии в Минске. Целью этого посещения является привлечение внимания к программе заместительной терапии для сокращения и предотвращения заболеваний ВИЧ/СПИД. Об этом информирует оон.рф.

31 мая в Минской городской ратуше состоится пресс-конференция, на которой будут подведены итоги визита. Во время конференции будет проведена церемония назначения Дарьи Домрачевой, трехкратной олимпийской чемпионки, Послом доброй воли ПРООН в Беларуси.

Хелен Кларк стала Администратором Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в апреле 2009 года. Она является первой женщиной, которая была назначена на этот пост. Также она является председателем Группы развития ООН.

В 1999-2008 годах Хелен Кларк была премьер-министром Новой Зеландии.

Администратор ПРООН назначается Генеральным секретарем ООН и утверждается Генеральной Ассамблеей ООН сроком на четыре года.