ЕС выделит Беларуси деньги для борьбы с болезнями диких животных

133

дикий кабан27 мая стало известно, что Евросоюз выделит Республики Беларусь свыше 1,7 миллионов евро для борьбы с болезнями диких животных. Об этом передает БелТА по данным пресс-службы Министерства иностранных дел Беларуси.

Во вторник во Франции в белорусском посольстве Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Государственная служба продовольствия и ветеринарии Литвы, а также Продовольственно-ветеринарная служба Латвии подписали соглашение, согласно которому Беларусь получит безвозмездную помощь для борьбы с болезнями диких животных на ее территории в течение этого года.

Размер помощи Евросоюза по обоим соглашениям составит 1 миллион 729 тысяч евро.

Представителем белорусской стороны выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. Он возглавил белорусскую делегацию в Париже, которая приняла участие в 82-й Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро (МЭБ), проходящей в период с 25 по 30 мая.

По данным пресс-службы МИД, в ходе сессии МЭБ белорусская делегация обсудила с делегациями Франции, Чехии и Дании вопросы, касающиеся закупок племенных животных.

Кроме того, она поучаствовала во встрече представителей Евросоюза и стран Таможенной тройки, на которой рассматривались проблемы борьбы с распространением африканской чумы и вопросы сотрудничества по противодействию вновь возникающим инфекциям у животных.

Международное эпизоотическое бюро является межправительственной организацией, которая была основана в 1924 году. В ее состав входят на сегодняшний день 178 стран-членов. Основная задача организации — сбор и предоставление государствам-членам информации, касающейся эпизоотической ситуации в разных странах мира.

МЭБ координирует и оказывает содействие в проведении научно-исследовательских работ в области профилактики и борьбы с передающимися инфекциями у животных.