Лукашенко: «Люди бегают: дай свинины, детей кормить нечем»

170

Александр ЛукашенкоСегодня, 27 мая, во время визита в РУП «Шипяны — АСК» РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» в Смолевичском районе Минской области президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание чиновников на то, что люди бегают и просят свинины, так как детей кормить нечем. Об этом передает Onliner.by.

Александр Лукашенко распорядился, чтобы все свинокомплексы страны до зимнего периода были заполнены настолько, чтобы решить проблему со свининой. Президент не видит для этого никакого препятствия. По его словам, это не быка вырастить, которому нужно 18 месяцев. В течение одного года можно восстановить поголовье.

Глава государства обратился к вице-премьеру Михаилу Русому и министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу, чтобы узнать, как решаются данные вопросы.

Михаил Русый отчитался, что на сегодняшний день в наличии 330 тысяч свиноматок. К 1 январю 2015 года планируется решить все эти вопросы.

Александр Лукашенко остался недоволен тем, какими темпами заполняются свинокомплексы. Он заявил, что чиновники не готовы. На сегодняшний день на рынке установились очень высокие цены на свинину.

Президент возмутился тем, что повырезывали свиней и даже не подумали провести дезинфекцию, отремонтировать помещения и поместить туда скот.

Глава государства подчеркнул, что поголовье должно быть полностью восстановлено. Кроме того, он поставил задачу превзойти прежний уровень сельского хозяйства.

Белорусский лидер заявил, что губернатору Витебской области говорили развивать молочное поголовье, а он все равно гнет свое. За самодеятельность ответят все. Хватит, по мнению президента, уговаривать друг друга. У чиновников всегда найдутся отговорки: то крестьяне плохие, то банки денег не дают, то того не хватает… Александр Лукашенко считает однако, что мозгов в первую очередь не хватает и ответственности.

Следует отметить, что поголовье свиней в Беларуси значительно сократилось. Это связано с тем, что летом прошлого года произошли вспышки заболевания африканской чумы свиней (АЧС). Согласно официальным данным, очаги АЧС были обнаружены на территории Ивьевского района Гродененской области и Витебского района.

В связи с заболеванием белорусское правительство приняло ряд мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения АЧС. В сельских хозяйствах, а также на частных подворьях населенных пунктов были уничтожены поголовья свиней.