С 1 июня Брестская область переходит на цифровое телевидение

566

Дети у телевизораС 1 июня жители Брестской области переходят на цифровое телевизионное вещание. Об этом сообщает корреспондент БелТА со ссылкой на слова директора Брестского областного узла радиовещания и телевидения Виктора Кораблева.

Перевод телевидения в области будет осуществляться в несколько этапов. 1 юиня на цифровое вещание перейдет областной центр и все населенные пункты, которые находятся в зоне покрытия станции Ракитница в Жабинковском районе. Также переход пройдет на станции в Дрогичине.

Второй этап будет проведен 10 июля в Пружанах (станция в д.Куплин), Барановичах и Пинске.

Третий этап перевода с аналогового сигнал коснется Столинского района. Это произойдет 15 мая следующего года.

Как отметил Виктор Кораблев, на протяжении долгого времени проводились серьезные подготовительные работы. На всех станциях уже установлено новое оборудование. Помимо этого построены новые радиотелевизионные передающие станции, которые рассчитаны на трансляцию телепрограмм в цифровом формате. Такие станции появились в Пружанах (д.Куплин), на территории Лунинецкого района (д.Синкевичи и д.Б.Чучевичи), в Березе (д.Бронная гора). Планируется строительство такой станции в Ганцевичах. Если подтвердится техническая возможность строительства, подобные станции будут построены в д.Олтуш Малоритского и д.Чемелы Ивацевичского районов.

Переход на цифровое вещание стандарта DVB-T проходит в рамках реализации Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года, утвержденной постановлением Совета Министров №1406 от 8 декабря 2005 года.

Как отметил Виктор Кораблев, сейчас покрытие в цифровом телевизионном формате имеет около 90% территории Брестской области. По его словам, цифровое вещание имеет несколько преимуществ. В число которых входит качество цифрового сигнала, расширение так называемого социального пакета. Также плюсом станет то, что в список каналов, которые транслируются бесплатно добавятся «Мир» и «Беларусь 3». Ранее этот список составляли «Беларусь 1», «Беларусь 2», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь» и «СТВ».

Еще одним важным преимуществом перехода на цифровое телевизионное вещание является экономический эффект. При аналоговом вещании каждый канал транслировался с помощью отдельного передатчика. При цифровом вещании количество необходимых передатчиков снижается. А в масштабах страны, экономия получится достаточно серьезной, заметил Виктор Кораблев.