Туши кабанов, найденные у берегов Двины, не были заражены африканской чумой

285

труп дикого кабанаОбнаруженные туши диких кабанов у берегов Западной Двины в Витебске не были заражены вирусом африканской чумы свиней. Об этом информирует сегодня, 12 мая, БЕЛТА.

Уже сообщалось ранее, что останки диких кабанов, погибших по неизвестной причине, были замечены в черте города на берегу реки.

Как рассказал  начальник отдела ветеринарии и ветеринарной государственной инспекции комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Александр Козак, по факту обнаружения трупов животных у берегов реки ветслужба провела ряд специальных мероприятий. Кабаны были захоронены с учётом санитарных норм. 

Пробы материала показали, что в трупах не содержится вирус африканской чумы. Окружающей среде туши животных не угрожают.

Причиной гибели кабанов, по словам Александра Козака, мог стать пролом льда во время их перехода через реку. Животные оказались весьма крупными: вес двух кабанов составлял 180-200 кг, остальных по 100 кг. Погибнув в зимнее время года, их трупы могли сохраниться в воде. В город туши мёртвых животных попали, приплыв по течению. Когда уровень воды в реке упал, трупы кабанов стали видны на поверхности.

Ранее подобные случаи также имели место. Однако в последние годы в Витебске их не фиксировалось.