Быть матерью в Беларуси лучше, чем в Израиле и Японии

187

материнствоСегодня, 6 мая, стало известно, что быть матерью в Беларуси лучше, чем в Израиле и Японии. Об этом передает БелТА.

Организацией Save the Children («Спасите детей») был опубликован рейтинг «Индекс материнства — 2014», согласно которому Беларусь находится на 26-м месте. Наша страна опередила Израиль (28-е место), Польшу (29-е место), США (31-е место) и Японию (на 32-м месте).

На одинаковой позиции с Беларусью находится Великобритания. Следует отметить, что белорусское государство в рейтинге «Индекс материнства» уже второй год подряд занимает 26-ю позицию.

Лучшей страной для материнства признана экспертами Save the Children Финляндия. Свою позицию она не сдает второй год. За Финляндией следуют такие страны как Норвегия, Швеция, Исландия, Нидерланды, Дания, Испания, Германия, Австралия, Бельгия, Италия.

В 2014 году Литва разместилась на 24-м месте, Латвия — на 34-м, Россия — 62-м, Казахстан — 63-м, Украина — на 72-м, Армения — на 95-м, Азербайджан — на 99-м, Узбекистан — на 111-м месте.

Самые худшие условия для материнства сложились в Сомали.

При составлении рейтинга были проанализированы условия для материнства в 178 странах мира. Его основу составили данные ВОЗ и 5 критериев:

  • смертность рожениц
  • ранняя смертность у детей
  • средняя продолжительность обучения в школе
  • доходы женщин
  • соотношение представителей женского и мужского пола в правительстве