Лукашенко выступает за активное участие церкви в государственных делах

183

встреча Лукашенко и митрополита ПавлаСегодня, 5 мая, во время встречи с Митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси президент Александр Лукашенко сообщил, что выступает за активное участие церкви в государственных делах. Об этом передает БелТА.

По мнению Александра Лукашенко, церковь играет в белорусском обществе огромную роль. Она не отстранена от государственных вопросов и не выступает вне государства. Президент Беларуси хочет, чтобы церковь с присущей ей деликатностью и осторожностью активно участвовала в государственных делах.

Глава государства отметил, что у митрополита Павла была возможность войти в курс дела и ознакомиться с ситуацией в стране. По словам президента, мы нуждаемся в свежем взгляде со стороны. Митрополит Павел как человек опытный и знающий нашу православную славянскую душу может дать объективную оценку нашей работе и образу жизни и посоветовать, чего нам не хватает.

В Беларуси испокон веков царят добрые отношения между государством и церковью. Александр Лукашенко заверил, что всегда готов сотрудничать и оказывать всяческую помощь церкви. Следует отметить, что это делается не для создания имиджа страны, а потому, что церковь сыграла важную роль в новейшей истории Беларуси.

Вспомнив былые времена, президент Беларуси отметил, что во времена советского союза коммунистическая идея не всегда была эффективной, но это не мешало ей существовать и задавать определенное направление в мышлении людей. А когда развалился советский союз, то развалилась и идеология.

С тех пор, по словам Александра Лукашенко, мы пытаемся выстроится идеологически, но пока из этого ничего путного не получается. Президент считает, что необходимо прописать какой-то трактат, используя то, что наработано: начиная Библией и заканчивая коммунистической идеологией, которая, в свою очередь, много позаимствовала из Библии. Все это можно сделать, важно только, чтобы общество это восприняло.

Учитывая сегодняшние условия, вполне естественно обратиться к традиционно православным и христианским ценностям, тем более, что в коммунистической идеологии многое использовалось того, что проповедовали священнослужители. Белорусский лидер полагает, что государство и церковь должны действовать вместе, и, ни о чем не договариваясь, идти в нужном направлении.

Александр Лукашенко очень надеется, что церковь найдет свое место в обществе и будет играть активную роль.

Глава государства подчеркнул, что между государством и церковью налажено тесное сотрудничество. Он не раз принимал участие в решении вопросов, которые непосредственно связаны с церковью. К тому же уровень поддержки церкви в белорусском обществе достаточно высокий.

Президент страны сообщил, что по рейтингу церковь занимает после президента второе место.

Митрополит Павел выразил свою благодарность за понимание и взгляд на значение церкви для народа. Он очень рад сложившимся взаимоотношениям между церковью и государством, отметив при этом огромную заслугу своего предшественника митрополита Филарета.