Для поступающих в ССУЗы без экзаменов могут ввести дополнительные испытания

407

абитуриентСегодня, 2 мая, стало известно, что для поступающих в ССУЗы на базе 9 классов без экзаменов или после 11 классов на базе ЦТ в случае одинаково набранного количества баллов могут ввести дополнительные испытания. Об этом передает Интерфакс.

При равенстве баллов при поступлении в средние специальные учебные заведения комиссия в праве ввести дополнительные критерии отбора.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Минске, министр образования Сергей Маскевич отметил, что абитуриенты, которые поступают в ССУЗы на базе общего базового образования должны иметь в своих аттестатах отметки не ниже 4 баллов по русскому, белорусскому языкам и учебному предмету, соответствующему профильному испытанию.

Данное требование касается прежде всего тех выпускников школ, которые поступают на специальности с конкурсом от пяти человек и более.

Министерство образования допускает, что во время поступления на престижные специальности может возникнуть ситуация, когда абитуриенты наберут одинаковое количество баллов.

По словам Сергея Маскевича, такая ситуация вполне возможна. В ССУЗах установлены правила и порядок приема абитуриентов, в которых предусмотрено, кому отдается предпочтение среди прочих равных условий. Однако теоретически и в этой ситуации все могут оказаться одинаковыми.

Именно поэтому приемная комиссия может ввести дополнительные критерии отбора, которые будут не менее важными. Как вариант, это могут быть дополнительные испытания.

Кроме того, министр образования напомнил, что большая часть абитуриентов, которые поступают на очную либо заочную формы получения среднего специального образования после 11 классов будут сдавать вступительные экзамены в форме централизованного тестирования. Исключения составят испытания по специальности.

Те, кто поступает после 11 классов, должны будут сдать ЦТ вместе с вузовскими абитуриентами. Зачисление будет проходит на основании результатов тестирования.