Обучение в автошколе будет стоить Br 20 млн в 2015 году

1923

знак учебного автоСтоимость курсов подготовки водителей в автошколах в 2015 году может возрасти до Br 20 млн. Об этом сообщается сегодня, 24 апреля, на портале TUT.BY.

Это связано с изменениями  в СТБ 1567-2005 «Средство транспортное учебное», которые всупят в силу с 1 января следующего года. По словам  директора Республиканской ассоциации учебных организаций по подготовке водителей Андрея Максимова, многим белорусским автошколам придётся прекратить своё существование.

Некоторые требования, включённые в документ, выполнить просто невозможно. К примеру, весьма затратным для автошкол станет требование к оснащению учебных автомобилей видеорегистраторами и поддержание  их технического состояния. Стоимость всего комплекта оборудования, включая сам регистратор, съёмные носители, сервер для хранения большого объёма информации, обслуживание специалистов и т.д., в среднем составит приблизительно  290 млн.

Таких денег у автошкол нет, так как их выручка небольшая, много средств уходит на аренду и выплату зарплат работникам, а прибыль составляет всего около 5 %, отметил Максимов.

Руководитель ассоциации рассказал, что курсанты не согласны с тем, чтобы процесс обучения фиксировали камеры и аудиозаписывающие устройства. Этому свидетельствует проведённый опрос. Обучающиеся опасаются, что сделанные записи могут быть помещены в Интернет, в частности соцсети.

После всупления в силу изменений в СТБ перед автошколами станет выбор: закрытие или перенос всех затрат на курсантов. В последнем случае стоимость подготовки водителей вырастет в  2,5-5 раз и составит 20 млн белорусских рублей.