Белорусские чиновники, живущие не по средствам, ответят по закону

249

Ответственность чиновников Следственный комитет предлагает внести в закон поправки, которые разрешат бороться с чиновниками, живущими не по средствам. С этой инициативой в интервью «Советской Белоруссии» выступил председатель СК.

По словам Валентина Шаева, ведомство уже предложило обсудить вопрос установления гражданско-правовой ответственности государственного должностного лица. Например, такая ответственность могла бы быть в виде взыскания в доход государства имущества, размер которого существенно превышает доходы чиновника.

Помимо этого, глава СК заметил, что у некоторых руководителей предприятий, концернов или министерств недостаточно понимания и разумного отношения к проблеме коррупции. В частности, по мнению Шаева, следователь хоть и вникнет в коррупционные схемы, однако, лучше всех ту или иную структуру знает именно тот, кто там работает.

Он добавил, что на данном этапе в сферах образования и здравоохранения, а также правоохранительных органах, коррупция уже не носит системного характера. Однако, вместе с тем, коррупция существует в стратегических отраслях экономики. Что, в свою очередь, приносит стране бытовой ущерб.