Лукашенко — священнослужителям: Знайте, у вас есть государство и президент, который защитит и поддержит

203

минский Свято-Духовный кафедральный соборСегодня, 20 апреля, во время своего визита в минский Свято-Духовный кафедральный собор президент Беларуси Александр Лукашенко заверил священнослужителей, что у них есть государство и президент, который всегда пойдет им навстречу: защитит и поддержит. Об этом передает БелаПАН.

По словам Александра Лукашенко, в праздник Пасхи у него сложилась традиция посещать небольшие церквушки в регионах Беларуси. Но сегодня он решил изменить этой традиции и побывать в минском Свято-Духовном кафедральном соборе, в который он ходит уже не первое десятилетие.

Этот храм стал для горожан общим домом. Кроме того, президент Беларуси отметил, что очень хотел побывать здесь в этот святой праздник с новым патриаршим экзархом всея Беларуси в эти минуты торжества с нашими людьми.

Глава государства обратился с поздравлениями к белорусскому народу и служителям церкви, отдельные поздравления были адресованы почетному патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету, который по состоянию своего здоровья не смог присутствовать в храме.

Обращаясь к священнослужителям, Александр Лукашенко подчеркнул, что у них есть государство и президент, который всегда готов оказать поддержку и защитить.

Президент Беларуси подчеркнул, что в Беларуси даже во времена гонений на церковь, наша стана всегда держалась особняком. Не было здесь таких дикостей, когда люди боялись идти в церковь и отмечать эти праздники. Наверное, именно поэтому наша земля называется Белой Русью — чистой и доброй.

Благодаря Господу Богу, по словам Александр Лукашенко, нашу страну обходили стороной страшные лихолетья, не считая войны в середине 19-го века. Всем добрым людям пришлось бороться за независимость нашего государства. И, несмотря на то, что потеряли третью часть населения, мы вместе с нашими братьям- русскими, украинскими и другими народами Советского союза —  отстояли свое.

Александр Лукашенко с большим сожалением отметил, что не все сделали выводов из тех страшных событий того времени. Ярким примером для сказанного являются события в Украине.