В рейтинге свободы СМИ Беларусь заняла последнее место

187

СМИСегодня, 18 апреля, в Минске был предоставлен доклад, из которого стало известно, что среди стран Восточного партнерства Беларусь в рейтинге свободы СМИ по-прежнему находится на последнем месте. Об этом передает Naviny.by.

Доклад представляет собой итог первого года реализации проекта «Мониторинг свободы средств массовой информации стран Восточного партнерства». Данный проект осуществляется при поддержке Европейского союза.

Ситуацию со СМИ в странах Восточного партнерства (ВП) оценивали 60 экспертов: по 10 человек из каждой страны.

В качестве экспертов выступали местные журналисты, правозащитники, юристы, социологи, общественные деятели, у которых не менее пяти лет опыта работы в своей сфере деятельности. Кроме того, у них имеются тесные профессиональные связи с медиасферой.

Доклад представлял заместитель председателя РОО «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Бастунец. В период с марта по декабрь прошлого года каждый квартал составлялся индекс свободы медиа в странах ВП. На протяжении всего этого периода белорусское государство стабильно занимала последнее, шестое, место.

Андрей Бастунец отметил, что во время подготовки доклада «Свобода медиа в странах Восточного партнерства» события в украинском государстве не учитывались с января по март 2014 года. На данный момент составляется очередной ежеквартальный индекс.

По словам заместителя председателя РОО «Белорусская ассоциация журналистов», у Беларуси есть шанс покинуть занимаемую позицию в рейтинге. Но это произойдет не из-за улучшения ситуации в стране, а из-за ухудшения ее в Украине.

Заместитель председателя БАЖ Александр Старикевич подчеркнул, что белорусские власти испокон веков негативно относились к независимым средствам массовой информации.  Именно поэтому не стоит ждать перемен в лучшую сторону.

Кроме того, Старикевич отметил, что в связи с президентскими выборами, которые пройдут в 2015 году, политика в отношении независимых медиа может стать только жестче.

Александр Старикевич считает, что белорусские власти в отношении СМИ на фоне событий в России и Украине стали выглядеть лучше. Но на самом деле ситуация не улучшилась, удушение СМИ продолжается.