В Беларуси не будут менять призывной возраст и срок службы

862

Призывники Беларуси На этом этапе вопрос уменьшения срока срочной военной службы не стоит на повестке дня. Об этом со ссылкой на первого замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Беларуси пишет БЕЛТА.

По словам Сергея Пузакова, срок службы срочников во многом зависит от потребности войск в пополнении. То есть, чем короче сроки военной службы, тем больше людей нужно призвать для ее прохождения. А существующие сейчас сроки и условия полностью обеспечивают потребности в комплектовании войск.

Пузаков пояснил, что уменьшение сроков службы повлечет за собой и сокращение оснований для отсрочек и освобождения от призыва. Больше всего это коснется отсрочек для продолжения образования.

Он также напомнил, что призыв граждан на срочную военную службу в республике ограничен 27-летним возрастом. По его словам, это позволяет молодым людям даже с учетом отсрочки для получения образования в учебных заведениях на очной форме обучения пройти военную службу.

Отметим, на данный момент, согласно закону Беларуси, срок военной службы по призыву устанавливается следующим образом:

  • для военнослужащих без высшего образования, проходящих срочную военную службу, — полтора года; 
  • для военнослужащих с высшим образованием, проходящих срочную военную службу, — год; 
  • для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены и проходящих срочную военную службу — полгода.

Помимо этого, военно-учетную специальность в Беларуси можно получить посредством прохождения военной службы в резерве.