С 1 апреля повышается зарплата работников детсадов Беларуси

539

Зарплата в детских садахЗаработная плата сотрудников детских садов Беларуси с 1 апреля будет повышена. Это новшество предусмотрено новым постановлением Совета Министров, которое выложено на сайте правительства.

Согласно документу, заработную плату педагогическим работникам повысят посредством увеличения надбавок за квалификационные категории. То есть, зарплата воспитателя с высшей квалификацией и стаж работы более 15 лет, увеличится на Br457,2 тыс. Надбавки предусмотрены и для сотрудников первой и второй категории.

Отметим, сейчас разница между надбавками воспитателя с второй категорией и воспитателя с высшей квалификацией, составляет лишь 175 000 белорусских рублей. А с 1 апреля эта сумма достигнет 405 000 белорусских рублей.

Помимо этого, на 10-15% вырастут оклады педагогов без квалификации, шеф-поваров, поваров детского питания, помощников воспитателей и т.д.

Что касается воспитанников детских садов, принято решение не только сохранить уже существующие льготы на питание для отдельных категорий семей, но и ввести новые. Так, на 30% уменьшена оплата питания семей, у которых в детский сад ходят двое детей, на 50% — для опекунов, приемных родителей и т.д.

Как и раньше, за питание не будут платить родители детей-инвалидов, детей с онкологическими заболеваниями, туберкулезом и инфицированных вирусом иммунодефицита. Льготы сохраняются и для членов семей военнослужащих, скончавшихся при выполнении служебных обязанностей.