Лукашенко утвердил новые правила поступления в ВУЗы и ССУЗы

376

абитуриентыСегодня, 20 марта, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 130 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь № 80 от 07.02.2006», согласно которому утверждена новая редакция Правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Об этом передает пресс-служба президента.

Согласно новым правилам, при поступлении раздельный конкурс сельских и городских учреждений образования отменен. Кроме того, профессионально-психологическое собеседования не будут проводить для лиц, желающих поступить на специальности, связанные с государственным управлением, правом и журналистикой.

Правила предусматривают расширение целевой подготовки по всем специальностям. Будет разрешено заключать договор о целевой подготовке специалиста между организацией-заказчиком кадров и абитуриентом. Место проживание абитуриента и его отметки по предметам вступительных испытаний в документе об образовании не играют роли.

В рамках расширения целевой подготовки возрастает на 60 процентов прием абитуриентов в высшие учреждения образования по сельскохозяйственным специальностям, по другим специальностям — до 40 процентов от контрольных цифр приема.

В средние специальные учреждения прием абитуриентов увеличился по сельскохозяйственным и медицинским специальностям до 60 процентов от контрольных цифр приема, по другим специальностям — до 30 процентов.

Учреждения образования имеют право проводить дополнительный набор по всем специальностям  на те места, которые остаются вакантными после зачисления абитуриентов. Условия и сроки набора будет устанавливать Министерство образования.

Согласно новым правилам, доверенные лица абитуриентов смогут самостоятельно подавать документы в приемные комиссии учреждений образования.

Абитуриенты, поступающие на специальности сельскохозяйственного, военного и педагогического профиля, а также на специальности физической культуры и спорта, будут пользоваться рядом преференций.

Принятие указа повысит эффективность проведения приемной кампании и создаст благоприятные условия для участия в ней абитуриентов.