Большую часть зарплаты белорусы по-прежнему проедают

211

Траты на питение Доля продуктов питания в структуре трат жителей Беларуси снизилась, но все еще остается выше, чем в Западной Европе. Информация об этом выложена на сайте Национального статистического комитета.

По данным, которые основаны на выборочном исследовании домашних хозяйств республики, потребительские расходы в расчете на домашнее хозяйство в прошлом году в сравнении с позапрошлым, выросли на 32% (до 6,3 млн. рублей в месяц).

Если говорить о конкретных цифрах, доля расходов домашних хозяйств на еду в 2013 году составила 38,8% (в позапрошлом году было 42,4%), на алкоголь — 2,3% (в 2012 году — 2,5%), а на непродовольственные товары — 36,8% (в 2012 году — 35,5%).

Отметим, в государствах с высоким уровнем доходов населения на еду тратят гораздо меньше денег из семейного бюджета. А в бедных странах, наоборот, большую часть заработка. Например, меньше всех на питание уходит в Люксембурге — всего 8,8% от совокупных потребительских расходов семьи. Далее перечень государств выглядит следующим образом:

  • Великобритания;
  • Швейцария;
  • Дания;
  • Норвегия.

Следует также отметить, что методика определения уровня бедности в нашей стране несколько отличается от общеевропейской. Например, в государствах ЕС находящимися за чертой бедности считают тех, чьи ежегодные доходы не превышают 13 000 долларов за год.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как можно сравнивать доходы в Люксембурге и доходы в РБ. Посмотрел бы я на процентное соотношение если бы у них средняя З.П. была 6 миллионов зайцами (в лучшем случае) и на процент который они проедают.

  2. Даа… У нас тогда почти вся страна живет за чертой бедности. Платят столько, что на еду только в основном и хватает, вот и получается этот процент.

Comments are closed.