В Беларуси не будет частной собственности на землю

295

участок землиВ Беларуси частной собственности на землю не будет. Об этом передает Интрерфакс-Запад по данным заместителя начальника главного экономического управления Администрации президента Петра Казакевича.

По словам Петра Казакевича, в Беларуси частной собственности на землю не будет, по крайней мере, на данном этапе.

Белорусские сельскохозяйственные предприятия не один раз доказали, что можно эффективно работать и без частной собственности на землю. Петр Казакевич подчеркнул, что они получали высокие урожаи сельскохозяйственных культур, надои молока. Поэтому, по его мнению, неправильно все сводить к частной собственности на землю.

Заместитель начальника главного экономического управления Администрации президента предложил в качестве достойной альтернативы частной собственности аренду. Земля по-прежнему будет находится в собственности у государство, но будет предоставляться в аренду до 99 лет.

За это время на земельном участке могут самортизироваться постройки, другое имущество, поменяется не одно поколение хозяев-пользователей. В данной ситуации может встать вопрос о частной собственности на землю под строением. Однако Петр Казакевич отметил, что на этом счет в Беларуси уже действует соответствующее законодательство.

Петр Казакевич акцентировал внимание на том, что в настоящее время является очень актуальным вопрос собственности на имущество и получаемую с его помощью продукцию. В этом направлении и нарабатываются предложения в рабочей группе. Эксперт отметил, что самой рыночной формой организации является акционерное общество. Сформировать новых собственников можно только путем покупки пакетов акций.