В Беларуси скорректируют размеры выплат по больничным листам

632

Выплаты по больничным листам Сегодня, 12 марта, власти Беларуси согласилось внести коррективы в постановление, которое касается порядка оплаты больничных листов. Об этом со ссылкой на Федерацию профсоюзов нашей страны (ФПБ) пишет «Интерфакс — Запад».

По словам главы ФПБ, такая договоренность была достигнута по итогам встречи с премьер – министром Беларуси. Леонид Козик сообщил, что Михаил Мясникович согласен с позицией ФПБ о том, что нужно скорректировать ситуацию, в которой оказались люди, проработавшие менее полугода до наступления временной нетрудоспособности. Особенно, молодые специалисты и беременные женщины.

Глава федерации уверен, что принятые до этого решения о снижении размеров пособий по беременности и родам противоречат с проводимой в стране демографической политикой по увеличению рождаемости.

В результате, после длительных консультаций, в которых участвовали и представители ФПБ, решено, что в периоды болезни или во время беременности молодой сотрудник получит средства, которые позволят ему купить не только нужные медикаменты, но и минимальный набор продуктов.

Напомним, согласно действующим законам, трудящиеся граждане могут претендовать на 80-процентную оплату среднего заработка в первые 12 дней больничного. А уже с 13 дня пребывания на больничном листе оплата достигает 100% среднего заработка.