Лукашенко изменил формат «Дажынок»

189

пшеницаСегодня, 10 марта, президент Беларуси Александр Лукашенко выслушал доклад об изменении формата проведения республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi». Об этом передает пресс-служба президента.

По мнению главы белорусского государства, «Дажынкi» являются очень нужным праздником для страны, так как за время их проведения в порядок были приведены как большие, так и маленькие города. В тех местах, где проводились эти ярмарки, для народа после этого оставался хороший след. В этом и заключается вся ценность этого фестиваля. Однако президент Беларуси считает, в том формате, в котором проводился этот праздник, есть свои минусы.

Александр Лукашенко подчеркнул, что изначально фестиваль представлял собой своеобразное подведение итогов сельскохозяйственного года. Но так как в начале осени многие сельскохозяйственные культуры стоят еще на полях (сахарная свекла, кукуруза), то итоги фактически подводятся по зерновым культурам. В этом и есть, по словам президента, недостаток. Основываться нужно прежде всего не на валовых объемах, урожайности, а на эффективности продаж, полученной прибыли, деньгах, поступивших на счета. А эту информацию можно получить только по итогам года.

Президент Беларуси считает, что со стороны губернаторов проявляется иждивенческая позиция. Борьба за место проведения «Дажынок» ведется лишь потому, что из республиканского бюджета выделяются деньги, которые идут на преображение населенных пунктов, расположенных на их территории. По мнению Лукашенко, благоустройство городов — это очень хорошо, это то, что нужно продолжать делать и в будущем.

Однако глава государства полагает, что итоги сельскохозяйственного года нужно проводить более масштабно. Лукашенко предложил поздравлять аграриев в начале календарного года во Дворце Независимости, где им будут вручаться государственные награды.

Если говорить о «Дажынках», то, согласно принятому решению, их будут проводить в районах на базе одного из агрогородков. Это приведет к тому, что через 10-12 лет будут благоустроены все агрогородки. Благодаря проведению фестиваля они получат новое дыхание.

На областном уровне «Дажынкi» будут проводится в районных центрах. Исключения составят города областного подчинения и те, где уже проводился праздник.

Кроме того, решено изменить номинации, по которым проводятся республиканские соревнования. Так, отменили подведение итогов среди сельскохозяйственных организаций, районов и областей за достижение высоких результатов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. По словам вице-премьера Михаила Русого, итоги соревнований целесообразно проводить по экономико-финансовым результатам.

Запланировано ввести номинацию по награждению старших комбайнеров и комбайнеров, которые были привлечены для уборки урожая. Помимо этого, поступило предложение поздравлять победителей республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

Михаил Русый подчеркнул, что ярмарка станет персональным чествованием сельхозработников, которые внесли огромный вклад в сбор урожая. По его словам, «Дажынкi» являются брендом Беларуси, который нужно сохранить.