К 70-летию освобождения от фашистов в Беларуси готовят амнистию

353

Амнистия в Беларуси В Беларуси готовится новый законопроект о проведении в стране очередной масштабной амнистии. Об этом на прямой телефонной линии в редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня» сообщил министр внутренних дел республики.

По словам Игоря Шуневича, амнистию планируют провести уже в текущем году. В частности, МВД по поручению президента Беларуси вместе с другими профильными ведомствами участвует в разработке соответствующего законопроекта.

По предварительной информации, амнистию приурочат к 70-летию со дня освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Министр подчеркнул, что преобразование «органов и учреждений уголовно-исполнительной системы с амнистией никак не взаимосвязаны». Шуневич добавил, что в последние годы в республике уменьшилось число осужденных.

Именно поэтому, проанализировав оперативную ситуацию, и была высказана инициатива сократить два исправительных учреждения закрытого типа. Одно из них — колония для несовершеннолетних.

Напомним, в конце января этого года глава государства в ходе пресс – конференции для белорусских медиа не исключил объявления в республике амнистии. Александр Лукашенко отметил, что позитивно относится к проведению амнистий и, как правило, лично является их инициатором. Белорусский лидер не исключил, что в ходе следующей амнистии на свободу выйдет почти 2000 заключенных.