Третью линию минского метро построят в 2,5 раза быстрее

286

Строительство метро Французская компания CSM Bessac намерена поставить инновационное оборудование для строительства третьей линии метрополитена Минска. Об этом со ссылкой на главу УП «Минскметрострой» пишут «Белорусские новости».

Данное заявление Александр Куделко сделал после подписания с компанией контракта на поставку тоннелепроходческого комплекса с периферийным оборудованием. По его словам, речь идет о технике стоимостью приблизительно 11,5 млн евро.

Куделко отметил, что за всю историю столичного метростроения, подобное оборудование будет использовано впервые. Что самое главное, оно форсирует процесс строительства метро как минимум в 2,5 раза. Если говорить в конкретных цифрах, скорость сооружения перегонных тоннелей с применением указанного оборудования составляет 250 м в месяц (до этого она составляла от 40 до 70 м).

Меморандум о финансировании строительства уже оформлен. Согласно документу, в этом году на строительство третьей ветки метро будет потрачено Br450 млрд. кредита.

Глава компании CSM Bessac Бернард Терон, со свой стороны добавил, что тоннелепроходческий комплекс является крупногабаритным оборудованием. Поэтому когда конструкция будет готова на заводе-производителе, ее демонтируют и частями отправят в нашу страну. Кстати, аналогичная техника ранее была использована для прокладки подводного тоннеля между Францией и Великобританией.

Отметим, французская компания CSM Bessac была основана еще в 1899 году и считается самым крупным строительным концерном в мире (доход предприятия — 50,5 млрд долларов в год). Эта компания осуществила почти 265 000 проектов.