В Беларуси устранят разбежку в ценах на лекарства в разных аптеках

101

лекарстваВ Беларуси намерены устранить существенную разбежку в ценах на одно и то же лекарство в разных аптеках. Об этом передает БелТА по данным заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Елены Шамаль, которая прокомментировала проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах».

Согласно проекту закона, при государственной регистрации лекарства цена на него устанавливается максимальная. В случае, если лекарственное средство уже зарегистрировано, то при регистрации аналогичного препарата другого производителя не может быть установлена на него более высокая стоимость. По словам Елены Шамаль, это поспособствует тому, что в Беларусь будут поступать лекарства, стоимость которых не будет выше установленной при регистрации.

Законопроект предполагает бессрочный срок регистрации медицинских препаратов. Так, на сегодняшний день по закону он составляет пять лет. Исключение составят только те лекарственные средства, которые были впервые зарегистрированы. Через пять лет после окончания срока действия первой регистрации им нужно будет пройти ее повторно.

Проектом закона предусмотрено введение системы фармаконадзора, которая сосредоточится на своевременном выявлении всех изменений в соотношении пользы от лекарственного средства и риска от его применения.  Кроме того, в документе предлагается более детально учитывать рекомендации ВОЗ и приблизиться к международным стандартам качества.

Особое внимание в документе уделено промышленному производству препаратов. Оно должно соответствовать требованиям надлежащей производственной практики (GMP) и проходить на основании специального документа, разрешающего осуществление фармацевтической деятельности. При несоблюдении стандартов GMP изготовление лекарственных средств запрещается.

Законопроект конкретизирует положения об осуществлении клинических испытаний препаратов. Разработаны нормы, которые защищают права пациентов, участвующих в экспериментах.

Принятие законопроекта положительно отразится на развитии фармацевтической промышленности в Беларуси, повысит конкурентоспособность лекарственных препаратов отечественного производства, а  безопасные и высокоэффективные лекарства сделает более доступными.