Пожилая минчанка сдала в милицию раритетную снайперскую винтовку

264

"Арсенал"В первый день проведения специального мероприятия «Арсенал» 77-летняя минчанка сдала в милицию раритетную снайперскую винтовку, принадлежавшую ранее ее отцу. Об этом передает БелТА по данным Центрального РУВД города Минска.

По словам женщины, достаточно редкую винтовку Тульского оружейного завода ее отец получил в знак хорошей учебы в снайперской школе Петергофе. После его смерти родственники передали в музей оружие и многие его вещи. Считалось, что эта винтовка тоже была отдана, однако оружие случайно нашлось при подготовке к переезду в квартире за шкафом.

Пенсионерка очень хочет, чтобы оружие передали в музей Великой Отечественной войны. Однако данный вопрос будет решен только после проверки.

С 24 по 28 февраля МВД проводит оперативно-профилактические мероприятия «Арсенал», основной целью которых является противодействие незаконному обороту оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Так, для незаконной охоты применяются разные виды оружия. В связи с этим проводятся совместные рейды сотрудниками подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ и другими природоохранными организациями, направленные на пресечение фактов браконьерства.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов проверяют, в каких условиях законные владельцы хранят свое огнестрельное оружие, и применяют меры по его изъятию у тех, кто имеет противопоказания к владению оружием.

В милиции предупреждают граждан, которые не собираются добровольно избавляться от нелегального арсенала, о наказании за хранение незарегистрированного оружия или незаконный его оборот. Согласно Административному кодексу, наказание предусматривает собой штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. Уголовная ответственность предусматривает лишение свободы сроком до семи лет.

Граждане, которые добровольно сдали незаконно хранящееся оружие в органы внутренних дел, освобождаются от уголовной и административной ответственности.