В Беларуси силовикам разрешат свободно стрелять в людей

179

Разрешение на стрельбу Представителей правоохранительных органов и военнослужащих Беларуси хотят освободить от ответственности за использование огнестрельного оружия в период действия военного положения. Об этом пишут «Белорусские новости».

Законодательный орган нашей страны уже рассматривает поправки, которые могут быть внесены в закон «О военном положении». Однако официальные лица комментировать этот вопрос пока не спешат. Зато общественные активисты уже сейчас заявляют, что принятие этого документа разрешит силовикам республики безнаказанно стрелять по мирным гражданам.

Известно, что в новой версии закона появилась новая статья. Согласно этому пункту, «военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, которые привлекаются для обеспечения режима военного положения, имеют право на обоснованный профессиональный риск. Причинение ими вреда при обоснованном профессиональном риске не является правонарушением».

Таким образом, получается, что при принятии поправок, силовики практически получат право, в случае необходимости, безнаказанно стрелять по людям. А необходимость, по закону, может быть вызвана любой угрозой для страны.

Кроме того, в закон хотят внести еще одну норму, которая ограничит или приостановит деятельность медиа в период военного положения в Беларуси. То есть, свободно будут работать лишь те средства массовой информации, которые получат добро от Министерства информации.

Новая редакция закона разрешит соответствующим органам во время военного положения прослушивать телефонные разговоры граждан без разрешения прокуратуры.

Эксперты считают, что данные коррективы инициированы на фоне событий в Украине.