Лукашенко: в Беларуси слишком размахнулись по высшему образованию

171

церемония возложения цветов 23 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с минчанами после церемонии возложения цветов на Площади Победы, высказал мнение, что в Беларуси слишком размахнулись по высшему образованию. Об этом передает пресс-служба президента Республики Беларусь.

По словам президента Беларуси, если сравнить с советским периодом, то на сегодняшний день количество граждан, получивших высшее образование, значительно выше. Вместе с тем специалисты по некоторым направлениям являются сейчас не востребованными на рынке труда.

Кроме того, следует отметить, что у большинства выпускников очень завышены ожидания по поводу будущего трудоустройства. Получив диплом, неважно, каким способом, новоиспеченный специалист полагает, что завтра президент должен дать ему огромный стол и кресло. По мнению Александра Лукашенко, это неправильный подход.

Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился отредактировать правила приема в ВУЗы таким образом, чтобы способные ребята из глубинки при поступлении имели больше возможностей. В первую очередь это касается тех, кто может по сравнению со студентами из Минска показать в процессе обучения хорошие результаты.

Разговаривая с жителями столицы, среди которых было много педагогов, глава государства выразил обеспокоенность тем, что сегодня не престижно быть учителем. В нашем обществе это очень распространенное мнение. По словам Александра Лукашенко, ему больно слышать подобное высказывание.

Что же касается вопросов омоложения кадров в сфере образования, то президент подчеркнул, что в данном процессе ни в коем случае нельзя упустить опыт, которым обладают преподаватели старших поколений. Это касается не только сферы образования, но и других направлений, включая государственную службу. Здесь главное, по мнению главы государства, не торопиться. Несмотря на то, что у нас в стране есть немало умных ребят, опыта у них все же нет.

Александр Лукашенко заявил, что нужно стремиться к тому, чтобы молодое поколение занималось конкретным делом.