КГБ требовал от Генпрокуратуры посадить организаторов летних акций протеста

128

Комитет государственного контроля Беларуси требовал от Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении инициаторов акций протеста, организованных летом этого года в Беларуси. Об этом говорится в письме главы КГБ Вадима Зайцева, направленном 14 июня в адрес Григория Василевича, который тогда возглавлял Генпрокуратуру.

Как следует из служебного письма Вадима Зайцева, копию которого опубликовала в своем блоге белорусская журналистка Ольга Швед, причиной для возбуждения уголовного дела стала акция автомобилистов «Стоп-бензин» против повышения цен на топливо, прошедшая в Минске 7 июня.

В КГБ предлагали возбудить уголовное дело по ст. 342 УК Беларуси — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». В качестве главного подозреваемого КГБ требовал допросить одного из организаторов акции Артема Шаркова.

Из письма Вадима Зайцева следует, что спецслужбы воспринимали акции «Стоп-бензин», а также так называемые «молчаливые акции» как значительную угрозу.

В связи с этим помимо вышеназванных действий предлагалось вести активную пропаганду и агитацию в СМИ, рассказывая о негативных последствиях участия в несанкционированных акциях протеста, а также вести видеодокументирование непосредственно во время акций, рассеивать собравшихся участников акций силами сотрудников милиции, а также проводить задержания тех, кто препятствует данным действиям правоохранителей.

Руководство КГБ считало необходимым предпринять данные действия «с учетом возрастания деструктивной активности, в целях недопущения создания предпосылок к обострению социально-политической обстановки в стране».

Между тем, как сообщал Телеграф, акция «Стоп-бензин», проведенная фактически стихийно в Минске 7 июня, стала самой масштабной акцией автомобилистов, протестующих против повышения цен на топливо. По приблизительным оценкам в ней приняло участие около 1,6 тыс. автолюбителей.

Спустя два дня после данной акции президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от руководства нефтехимической отрасли и правительства не допускать повышения цен на автомобильное топливо больше, чем на 2-3% в квартал. Других масштабных акций недовольным автомобилистам не дала провести милиция, однако, уголовного дела по факту несанкционированной акции в Генпрокуратуре возбуждать не стали.

Тем временем генерального прокурора Григория Василевича по указу президента Беларуси Александра Лукашенко 20 сентября сняли с должности. Его пост теперь занимает бывший зампредседателя Верховного суда Беларуси Александр Конюк.

По материалам: Telegraf.by