МВД предлагает запретить продажу спиртного гражданам до 21 года

342

Продажа алкоголя Министерство внутренних дел Беларуси предлагает на законодательном уровне запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года. Об этом со ссылкой на главу ведомства пишет «Ежедневник».

Данное заявление Игорь Шуневич сделал на заседании Могилевского горисполкома МВД. По его словам, ведомство будет настаивать на том, чтобы продажа спиртного разрешалась не с 18 лет, а с 21 года. Эту инициативу он обосновал результатами анализа, который был сделан вместе с Минздравом. Выяснилось, что с 18 до 21 года на учет в наркодиспанснер ставится в 15 раз больше людей, чем до 18-летнего возраста. Министр отметил, что такие данные подтверждают наибольшую подверженность алкоголизму людей в возрасте до 21 года.

Помимо этого, МВД выступило с еще одной идеей – запретить употребление алкоголя подросткам до 18 лет. В частности, предлагается дополнить закон о правах ребенка нормой, которая будет запрещать потребление алкоголя до указанного возраста. Причем, и крепкого алкоголя, и слабоалкогольных напитков, и даже пива. Шуневич добавил, что ответственность за употребление несовершеннолетними алкогольных напитков предполагается возложить на их родителей.

Кроме того, в ведомстве хотят обязать всех взрослых граждан страны сообщать соответствующим органам о тех фактах, которые станут им известны в плане употребления спиртного несовершеннолетними.
Уже после этого, по словам Игоря Шуневича, будет предложено дополнить Кодекс об административных правонарушениях Беларуси статьей об ответственности тех, кто реализует спиртные напитки несовершеннолетним. То есть, торговые точки будут просто лишать лицензии. Аналогичные меры будут применены и в случае индивидуальных предпринимателей.

В ведомстве также говорят и о необходимости обязательной дактилоскопической регистрации тех подростков, которые стоят на учете в милиции или же совершили правонарушение.

Шуневич заключил, что эти коррективы законодательства планируется рассмотреть в Совете министров уже в апреле текущего. В случае одобрения, изменения будут рассмотрены уже в парламенте Беларуси.