Столичным предпринимателям подняли ставки единого налога

597

стрелка вверхСтавки единого налога с индивидуальных предпринимателей поднялись в среднем на  17,5-18 %. Об этом передаёт  БЕЛТА.

Данное решение принято на 28-й сессии Мингорсовета депутатов.

Изначально проект решения «Об установлении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в пределах базовых ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь» предусматривал увеличение ставок единого налога на 40 %.

По словам начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Владимира  Лайкова, к пересмотру ставок  единого налога подтолкнуло внесение с 1 января 2014 года коррективов в размеры базовых ставок единого налога, установленных Налоговым кодексом, при учёте индексации ставок налога согласно уровню инфляции.

Новый проект решения разрабатывался с учётом замечаний и предложений по изменению ставок единого налога, поступивших от подразделений Мингорисполкома, ОО «Белорусский союз предпринимателей». Во внимание принимались предложения ИП и представителей организаций, адресованные налоговым органам и после обсуждения размещённые на сайте Мингорисполкома.

Владимир Лайков отметил, что с текущего года расширен спектр видов деятельности, за которые ИП должны уплачивать единый налог. Также изменениям подверглась редакция уже введённых видов.

В столице официально зарегистрированы 69 тыс. ИП. Из них 27 % уплачивают единый налог. В структуре всех поступлений от индивидуальных предпринимателей на  эту категорию ИП приходится 30 %. Планируется, что в 2014 году в  бюджет города от ИП в качестве единого налога поступит Br221,2 млрд.