В Беларуси из бобров будут делать колбасу

225

бобрВ Беларуси намерены разработать технические условия на мясо бобра. Об этом передает БелТА со слов начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергея Шестакова.

По словам Сергея Шестакова, Министерство лесного хозяйства обратилось уже с соответствующим предложением в Национальную академию наук Беларуси. На основе разработанного ТУ предприятия смогут наладить промышленную переработку мяса бобров.

На сегодняшний день в нашей стране нет определенных технических условий на мясную продукцию из бобра. Но когда они будут разработаны, у охотников появится не только заинтересованность в мехе, но и в мясе этих животных. Кроме того, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза подчеркнул, что продукты из бобра могут быть использованы также в фармацевтике.

Массово уничтожать бобров никто не будет, так как они находятся в списке животных нормированных видов. На сегодняшний день в нашей стране количество бобров составляет 63 тысячи. По словам Сергея Шестакова, оптимальная и фактическая численность этих животных в Беларуси почти совпадает. Оптимальная численность бобров почти 800 меньше, чем фактическая.

Заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны Научно-практического центра по биоресурсам НАН Юрий Лях обратил внимание, что система учета бобров должна быть оптимизирована. По его мнению, система, которая существует на сегодняшний день, имеет погрешности, из-за которых нельзя точно определить численность бобров. По словам Юрия Ляха, искажение идет в большую строну, поэтому к популяции бобров нужно относиться с большой осторожностью.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.